Lauch mit Misosauce und Kartoffelpüree

    Zutaten für 4 Personen  
    2 Stangen Lauch
    Öl zum Braten
    Misosauce:
    2 El helle Misopaste
    1 El Honig
    2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
    1/2 rote Chili, fein gehackt
    Saft von 1/z Zitrone
    300 ml heißes Wasser
    Kartoffelpüree:
    800 g Kartoffeln, mehlig
    2 Stangen Lauch
    200 ml Milch
    Öl zum Braten
    70 g Butter

    Zubereitung
    Vom Lauch die oberen Blätter abtrennen, dann die Stangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    Diese in einer Pfanne in etwas Öl beidseitig anbraten. Für die Sauce die helle Misopaste, den Honig, den gehackten Knoblauch, den Zitronensaft, die Chilistücke und das heiße Wasser glatt verrühren.
    Über den Lauch in Pfanne gießen, umrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten lang bei geringer Hitze weich garen lassen. Für das Püree die Kartoffeln mit der Schale in einem großen Topf mit Wasser und Salz langsam weich kochen, anschließend abseihen, schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
    Die Milch mit der Butter sowie mit etwas Salz und geriebener Muskatnuss aufkochen, dann diese Mischung nach und nach zu den gepressten Kartoffeln gießen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
    (Die Cremigkeit hängt vom Stärkegehalt der Kartoffeln ab und kann deshalb variieren.)
    Warm halten.
    Zum Schluss den gegarten Lauch mit dem Kartoffelpüree anrichten.
       Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten    Ruhezeit